外食業における、新サービス提供の
ヒントがここに集約!
レストランテックの市場拡大に伴う
技術活用に関連した最新レポートをリリース
最新レポート 『配膳ロボットに見る今後のレストランテックと外食業の動向』
配膳ロボットの中核技術であるSLAM(自己位置推定、環境地図作成)の解説や、配膳ロボット導入時の課題など分かりやすく解説。
各種マクロデータも交えた動向調査もあり、マーケターの方にも役立つ1冊です。
外食業ICT市場・配膳ロボットベンダー調査・導入事例・レストランテックの注目トレンドなど幅広い視点で分析する
配膳ロボットに見る今後のレストランテックと外食業の動向
は、
外食業における、マーケット調査・事業戦略検討等に
お役立ていただける最新レポートです。
レストランテック、配膳ロボットとは
本調査において取り上げるレストランテック製品は、以下の3項目を満たす製品と定義します。
- トレンドを分析するため、現時点で確認できる製品であること
- 外食業におけるハードウェアやソフトウェアや関連サービスであること
- IT技術/IoT技術を使用していること
主なレポート内容
項目一覧
- 1:外食業におけるIT化の流れ
- 2:数字で見る外食業の動向と配膳ロボットの市場動向
- 3:配膳ロボットを構成する技術解説
- 4:配膳ロボットの提供ベンダーおよび導入例
- 5:配膳ロボット導入に向けた取り組み
- 6:今後の外食業のトレンドやレストランテックの方向性
- 7:主要レストランテックベンダー
- 8:まとめ
<調査要綱>
- 調査期間:2022年5~6月
- 調査対象:レストランテック関連製品、官公庁,研究機関,データベース、WEBニュースサイトなどの公開情報
- 調査方法:弊社リサーチャーによるデスクトップリサーチ
<出典資料について>
- 資料名:配膳ロボットに見る今後のレストランテックと外食業の動向(2022年7月版)
- 発刊日:2022年7月6日
- 体 裁:PDF 104ページ
配膳ロボットに見る今後のレストランテックと
外食業の動向
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監修者プロフィール
経歴
2006年 日本ユニシス株式会社 研究所 観光‧IT‧ロボット
2009年 アクセンチュア株式会社 戦略 経営戦略‧マネジメント
2012年-現在 ㈱CAMI&Co.設立 代表取締役社長 CEO
経営経験
ユカイエ学株式会社 取締役 COO
株式会社オリィ研究所 取締役 COO
外部役職
KDDI株式会社 KDDI ∞ Labo 社外アドバイザー就任
大阪市アクセラレータープログラム アドバイザー
IBM Global Entrepreneur 審査員
品川情報クラスター 発起人
東京都立産業技術研究センター
中小企業IoT化支援事業に関する有識者会議委員
作成協力:星野恒人、カールソン凛苑
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