業界唯一の戦略コンサルティングからDX/IoTのプロデュース、ソフトウェア・ハードウェア開発までシームレスに事業を展開する株式会社CAMI&Co.(読み:キャミ―アンドコー、本社:東京都品川区、代表取締役:神谷 雅史、以下CAMI&Co.)は、豊富なコンサルティング実績と調査ノウハウを駆使した調査レポートサービス 「配膳ロボットに見る今後のレストランテックと外食業の動向(以下、レストランテック調査レポート)」の提供を2022年7月7日(木)より開始致します。
サービスサイトより、レポートのサンプル資料を無料でダウンロードいただけます。
◼︎ サービス提供の背景と「レストランテック調査レポート」について
IT技術の普及・ダウンサイジング化に伴い、従来は高額で導入が難しかったPOSシステムやオーダリングシステムなどが、中小規模の飲食店にまで利用が広がり、更に口コミサイトやデリバリ―サービスの普及に伴い、ますます外食業界におけるICT導入の機運が高まっています。
特にコロナ禍を脱しようとしている現在、急な人手不足の解消や店舗運営の効率化などにより配膳ロボットの普及が急拡大しております。
そこで、外食業における配膳ロボットの導入のトレンドやその他ITのトレンドを調査し、これまでの外食業におけるITの流れ、外食業市場環境(国内・海外)、外食業ICT市場環境(国内・海外)、外食業を取り巻く環境分析、今後の外食業が向かう方向性の仮説、配膳ロボットベンダー調査・導入事例、レストランテックの注目トレンドなど幅広い視点でワールドワイドに調査をいたしました。
技術的な観点では、配膳ロボットで重要な仕組みであるSLAM(自己位置推定と環境地図作成技術)を解説するなど、配膳ロボット導入を検討されている飲食店の方や、外食業を取り巻く動向を広く把握したい事業企画の方・マーケターの方など幅広い方にお役に立つ1冊となっております。
飲食業もさることながら、サービス分野全般に係る貴社のマーケット調査・事業戦略検討の一助になれば幸いです。
■サービス概要
レストランテック関連製品取扱企業、官公庁、研究機関、データベースなどの公開情報を基に調査した、国内外のレストランテック製品情報を網羅しております。
製品に使用される技術、機能、価格などの情報や、企業情報も記載しております。
市場動向調査では、外食業におけるIT化の流れや技術の変遷、数字で見る外食業の動向と配膳ロボットの市場動向など分析も充実させました。
リリース本文はこちらです。
◼︎ 本件に関するお問合せ先
株式会社CAMI&Co.(キャミーアンドコー )
担当:近藤
Email:contact@cami.jp
TEL:03-6417-9399(代表)
FAX:050-3730-0221